政府管理学院开展第一次“校外名师讲学计划”系列课程

发布时间:2020-10-13   浏览量:

为提高学校本科人才培养质量,建设一流本科教育,云南大学发布《云南大学“校外名师讲学计划”实施办法》(云大〔2020105),通过汇聚热爱教育、造诣深厚、德才兼备的校外名师参与学校本科人才培养,促进学校教育教学改革、专业建设、课程建设、师资队伍建设。

20201012日,政府管理学院首次邀请上海交大国际与公共事务学院副院长、公共信息与社会计算研究中心主任樊博教授到我院开展讲学课程,此次课程主要围绕互联网+技术驱动的政府治理”展开,为期五天。本次讲堂是学院校外名师讲学计划的首次课程,结合1012日上午的课程当代公共管理方法与技术,开展名师嵌入式教学云南大学政府管理学院副院长木永跃副教授主持此次课程,公共管理系全体研究生和本科生参与。

樊博教授任上海交大中国城市治理研究院应急研究中心主任、责任教授。从事研究方向为数字治理、应急管理等。美国佐治亚州立大学(Georgia State University)信息系统专业访问学者,新加坡国立大学(National University of Singapore)访问教授。2015年入选教育部“长江学者奖励计划”首届青年学者,2018年入选教育部公共管理专业教学指导委员会委员。2014年国家社会科学基金重大项目和2019年教育部哲学社科重大攻关项目首席专家。曾5次获得上海交通大学“优异本科论文(TOP 1%)指导教师”称号。2019年荣获上海交大“教书育人”一等奖称号。

在此次嵌入式教学中,樊博教授围绕“互联网+政府的基本概念”,从互联网+政府的背景、互联网+政府的定义、互联网+政府的概念辨析、互联网+政府的互动模式四个方面来向学生阐述了互联网+政府这个基本概念。

樊博教授指出,互联网+政府包含了三层含义:一是政府机构运用网络技术和计算机技术,打破时间、空间以及条块分割的制约,将政府管理和服务职能通过精简、优化、整合、重组后在互联网络上实现;二是通过信息化加强对政府业务运作的有效监管,提高政府的科学决策能力;三是为社会提供高效、透明、精准、灵活的管理服务。

在当前网络化、信息化、全球经济一体化的趋势下,对比传统政府和现代电子政府的职能化发展,传统政府结构从职能式逐渐转变为流程式,从层级式逐渐转变为辐射状。其路径趋向于以社会需求驱动的流程再造式的横向整合和以决策监管驱动的辐射级联式的纵向整合。

在提问环节,老师为我们展示了2003年北京市政府网站的图片,以及与同时期美国华盛顿州政府网站图片进行对比,直观、深刻地让我们了解了政府上网的真正含义以及“互联网+政府”的发展趋势。在老师的引导下,同学们就“政府上网”问题展开了激烈的讨论,课堂尾声,老师还以“互联网+政府对传统政府结构的冲击”为题给同学布置了随堂作业。此次授课充分调动了学生积极性,课堂活跃度高,为同学们带来了生动有趣的课堂教学和丰富的知识。教授学识渊博、讲解生动有趣他严谨的治学态度、勇于开拓的创新精神、富有智慧的规划理念为大家树立了良好的榜样,也带来了诸多有益的启发。整个课程轻松和悦却又深刻入微,令人受益匪浅。