政府管理学院举行“万名党员进党校”系列讲座第四讲

发布时间:2020-10-27   浏览量:

进一步落实万名党员进党校教育培训任务,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,政府管理学院于2020年10月23日下午14:00,在文汇楼2318开展万名党员进党校暨深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神系列讲座第四讲《亚里士多德的知识分类理论及其意义》

本次培训由政府管理学院党委李娟书记主持,高等教育研究院教授、教育学博士教工党支部书记刘徐湘老师主讲。党课开始前,李娟书记介绍本次党课的主题,并对刘徐湘教授在教育哲学及高等教育原理等领域取得的丰硕学术成果进行简要介绍。

刘徐湘教授以《亚里士多德的知识分类理论及其意义》为主题展开深入解读。首先,刘老师系统阐述了亚里士多德的知识分类理论,刘老师介绍,亚里士多德基于苏格拉底、柏拉图理论的继承与修订,从理论、实践、创制三块模版对思想、知识和学科门类进行归类。其中,理论知识研究自然的奥秘,实践知识探究人与人之间活动的规律,创制知识说明操作的过程。接着,刘老师从文化与教育意义、哲学意义两个方面集中阐述了知识分类理论的意义。

在文化与教育意义方面,刘老师强调,理论知识是理论、实践、创制之间最具价值的,并从重视理论知识、建立实践与技术知识原理、以理论知识陶冶自由品性三个方面介绍原理性文化对西方产生的深厚影响。刘老师提到,马克思、恩格斯深受亚里士多德哲学思想的影响,并对其做过高度评价。刘老师还从原理性文化反思中国文化与教育的角度,根据对我国历史的考察,提出我国较为注重实践与技术知识,缺乏对于理论知识价值和自由学术精神的重视。在教育意义上,刘老师举例阐述了关系型、自足型两类内在目的价值,并指出“自由教育”以人为本,具有永恒的价值。

在哲学意义方面,刘徐湘老师从合与分两方面展开。在合的哲学方面,亚里士多德三类知识中存在理论与创制分离的弊端,而马克思通过劳动的实践化和实践的生产化整合了实践与创制。同时,刘老师从康德、海德格尔等人的理论介绍了分的哲学意义。

最后,李娟书记对本次党课进行总结。李娟书记表示,刘徐湘老师擅长原理性思辨,倡导关注教育学中的人学问题此次授课内容对于我们未来的研究与思考具有深刻启示与深远意义。

此次党课让全体师生党员系统学习了亚里士多德的知识分类理论,丰富了学院党员集中教育培训工作,提高党员教育培训工作质量,有利于党员加强自身党性修养,在政治上不掉队,思想上不落伍,明确肩负的使命和责任以更饱满的精神投入学校“双一流”建设