当前位置: 首页  > 新闻动态  > 科研成果

科研成果

邓崧,邢随亮,周倩:数字技术赋能基层社区治理的互嵌逻辑与实践路径——基于开远市国家数字乡村试点的案例分析

发布时间:2022-08-29   浏览量:

来源:昭通学院学报,2022,44(04):29-37.

摘要:数字化是基层乡村社区发展的新阶段与新方向,社区有效治理强调“面子”与“里子”。采用个案分析法、系统模型分析法对云南省开远市国家数字乡村试点进行个案分析,与整体性治理理论形成对话,并建构“技术—认同”内外治理生态模型,探讨数字技术赋能乡村基层社区治理、助推智慧农业、提升乡村基层社区治理水平的逻辑。研究表明:内忧外患型乡村建设可借助价值工具动,构建社区认同感、主体存在感,助力认知提升;内喜外忧型乡村建设可通过数字技术嵌入,驱动智慧农业转型,实现基层社区治理模式变革。通过对开远市数字乡村试点实践逻辑的梳理,从数字乡村建设为人赋能、促产融合、提智社区三个视角剖析数字技术赋能基层社区治理的互嵌逻辑与实践路径。

关键词:技术赋能;社区治理;整体性治理理论;认同构建

文章全文见附件