当前位置: 首页  > 新闻动态  > 科研成果

科研成果

邓崧、刘开孝:互联网使用对政府清廉感知的影响研究——基于CGSS数据的实证分析

发布时间:2020-11-02   浏览量:

来源:《电子政务》2020年第9期

摘要:通过主观态度测量法了解公众对政府的清廉感知是当前廉政领域的普遍做法。基于CGSS2015微观数据,以把关人理论与框架效应理论为基础,运用主成分分析、序次Logistic回归和有序probit回归等方法来探究互联网使用情况对政府清廉感知的影响。研究发现:互联网使用频率、主要信息来源、空闲上网频率与政府清廉感知水平呈显著负相关。互联网使用频率越高、时间越长,公众的政府清廉感知水平就越低。媒介的信息化水平越高、互联网使用的偏好性越强,公众的政府清廉感知水平就越低。空闲时间上网频率越高、娱乐性目的越强,公众的政府清廉感知水平就越低。传统媒介的使用会显著提升政府的清廉感知水平,传统媒介使用频率越高,公众的政府清廉感知水平就越高。

关键词:互联网使用;政府清廉感知;传统媒介;新媒介;反腐倡廉;网络反腐;

文章全文见附件