新起点,新征程,新未来

——云南大学政府管理学院研究生新生报到工作圆满完成

发布时间:2020-09-11   浏览量:

202093日,云南大学政府管理学院2020级研究生新生入学报到工作开始进行。为做好迎新工作、提高迎新效率、方便新生入学,学院做了充足的筹备工作。

一、新生报到

93日上午,参与迎新工作的院领导、老师及志愿者们早早来到了百家大道政府管理学院的报到点。2020级研究生新生在老师和志愿者的帮助和引导下,在学院报到点完成报到手续,领取入学材料,前往宿舍区办理入住手续。

期间,校党委林文勋书记、赵琦华副校长来到百家大道政府管理学院报到点慰问参与新生报到工作的老师及志愿者,并与新生亲切交流,了解入学报到情况。

二、走访新生宿舍

93日晚,为第一时间看望入学新生,了解新生入学情况,及时帮助新生解决遇到的实际问题,为他们送上学院的爱心和温暖,学院党委李娟书记、方盛举院长、姜绍勇副书记、张会龙副院长带领各班班主任和辅导员老师走访新生宿舍,了解新生入住情况,与新生面对面进行亲切交流,并向新生送上学院提前购置的爱心防疫口罩。

三、新生见面会

94日上午9点,学院在文汇楼22318召开新生见面会,会议由学院党委姜绍勇副书记主持,学院党政领导、系主任、研究生党支部书记、行政人员、研究生支部支委及2020级全体研究生新生参加见面会。

见面会上,方盛举院长向新生详细介绍了校情与院情。方院长从学校双一流建设、地理区位以及学科建设等方面介绍了学校的总体情况,从专业设置、学位体系、人才培养体系等方面介绍了学院的情况,对新生未来的学习生活表达了美好祝愿,希望同学们做“学习好、生活好、身体好”的“新三好学生”。

学院教师代表、政治学系系主任廖林燕教授发言,针对同学们研究生三年期间如何做好规划进行介绍,提醒同学们要在政治觉悟上下功夫,度过充实美好的三年。

2018级政治学理论专业潘淳同学作为学院老生代表发言,她分享了自己读研期间学术研究和生活等方面的心得,勉励同学们将学术研究做在田野上,认真务实地做学问。

2020级行政管理专业李思媛同学作为新生代表发言,她向大家分享了在独龙江支教期间的经历与体会,呼吁同学们要有家国情怀,努力培养使命感与奉献精神。

四、新生第一堂党课

94日上午11点,为加强新生对党的认识,鼓励新生积极向党组织靠拢,学院党委李娟书记为2020级研究生讲授第一堂党课,开展《习近平谈治国理政》第三卷宣讲。李娟书记围绕“中华民族伟大复兴的战略全局”、“世界百年未有之大变局”两个大局为时代背景,着重带领大家学习了“胸怀两个大局,做好自己的事情”、“新要求新作为新气象”以及“不断开辟当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义新境界”等专题,强调要把握好“不忘初心,牢记使命”的核心主线,努力学习马克思主义政治家的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维等一系列治国理政的科学思维。同时,李书记提醒新生要树立正确的入党动机,呼吁新生积极入党,争取早日加入党组织。

最后,各研究生党支部书记、支部委员与新生进行了亲切的交流,并对新生提出的入党相关问题进行了耐心细致的解答。

五、研究生培养教育

94日下午13点,张会龙副院长为新生做研究生入学教育讲座,张会龙副院长针对研究生培养的重要事项、时间节点等关键内容进行了强调与提醒,并对新生们将会遇到的英语免修申请、论文的写作等常见问题进行详细讲解。同时,张副院长着重谈到要明确研究生基本定位,鼓励新生好好做人、好好读书、好好做学问。

六、新生安全纪律教育

研究生培养教育结束后,学院党委姜绍勇副书记对新生进行安全纪律教育,姜副书记强调新生要以学习为导向,鼓励大家多做学问,指出在兼顾学习的同时要树立良好的纪律观念,严格杜绝违反校规校纪的行为,并提醒新生在校期间要关注心理健康,树立安全意识,注重学术诚信。

在学院的亲切关怀下,师生并肩努力,顺利完成了此次新生报到任务,研究生新生报到工作圆满落下帷幕,也希冀新生们尽快适应学校生活,只争朝夕,不负韶华,成为新时代处世有品德、学术有功底、行动有能力、自立有担当的新青年。