公共管理学院召开“全面提升研究生学位论文质量”研讨会

发布时间:2019-05-06   浏览量:

5月5日,云南大学公共管理学院举办了“全面提升研究生学位论文质量”的研讨会。“边疆治理与地缘政治”一流学科群带头人周平教授、公共管理学院院长方盛举教授、民族政治研究院院长黄清吉教授,及公共管理学院政治学系和民族政治研究院的全体教师参加了此次会议。研讨会由公共管理学院副院长王燕飞教授主持。

周平教授在会上指出,随着国内学位论文水平的整体提升和云南大学政治学跻身为全国性学科,过去行之有效的论文指导方式,正面临着严峻的挑战。学位论文是研究生培养达标检验的文本,也是授予学位的基本依据。判断学位论文的质量,除符合相关形式要求和规范之外,还须着眼于选题、研究、创新、逻辑、专业知识、写作规范等基本标准。导师应严把提出问题、构建选题、探讨问题、得出结论、规范写作等关键环节,进行研究生学位论文的指导。为确保人才培养质量,研究生导师还应通过了解学术前沿、紧扣研究要义、抓住论文关键、开展细心指导,不断提升自身的科研水平和论文指导能力。周平教授发言结束后,方盛举教授、黄清吉教授、程中心教授、张会龙副教授、廖林燕副教授也分别围绕会议主题进行了报告和交流。

近期,国务院学位委员会、教育部对研究生学位论文质量提出了新的更高要求,学位论文指导已然成为高校人才培养中的核心环节,攸关“双一流”建设的成效乃至成败。在这样的形势下,此次研讨会旨在通过提升学位论文质量,来助推“边疆治理与地缘政治”一流学科群、云南大学的“双一流”建设和发展。

供稿:政治学系

审核:王燕飞