云南大学政治学博士论坛(第八期)

发布时间:2016-09-23   浏览量:

云南大学政治学博士论坛
2016年第8

云南大学政治学博士论坛2016年第8期,于616日在云南大学校本部图书馆102会议室举行。国家级教学名师、博士生导师崔运武教授为与会师生带来题为“创新我国社会治理:现实与研究——侧重于基层社会的分析”的学术讲座,主要内容包括以下几个方面。
首先,治理、社会治理、基层社会治理的内涵。治理即公共治理,是指国家、非政府组织、私人机构及社会个人等各种活动主体之间在处理社会公共事务时的特定关系。广义社会治理,主体是国家,包括对政治、经济、文化、社会等的管理,即对这些领域的引导、协调和控制。狭义社会治理,即对政治、经济之外领域的治理,即对狭义社会领域的引导、协调和控制,这也是通常所说的社会治理。基层社会指国家基层政权管辖的行政区域内各种组织和关系的总和。中国语境下,基层社会指城乡基层政权机构和基层群众组织及其关系的总和。基层社会治理与整个社会治理、地方政府治理,乃至国家治理体系和治理能力现代化都息息相关。
其次,创新社会治理的必要性。后发型现代化国家的问题,突出并主要表现在基层的社会问题,包括:工业化和城市化带来的挑战,利益的非正常分化与固化带来的挑战,老龄化带来的挑战,公民社会成长带来的挑战等等。社会问题凸显的重要成因,即为社会治理变革的滞后。面对存在问题,当前我国的基层社会治理面临的挑战,在于能否基于中国经济社会的发展,在基层社会治理的理念上创新,在既有的基层体制下,优化权力结构和权力行使方式,从传统权力单向度的管制型治理,走向现代的基于权力多向度的、以协同为方式,以善政为目标的公共治理,从而整合基层治理所需要的资源,治理好基层社会。
再次,创新基层社会治理的若干重要工作。一是,明确基层社会治理的目标。即让每个人各得其所,各安其位,维系基层社会的秩序与活力。二是,确立创新基层社会治理的基本思路。即坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。三是,创新基层社会治理运行机制,完善基层社会治理体制。不断加强基层民主政治建设,扩大群众的参与,形成农村基层社区自治或城市基层社会群众的自我管理模式,从行政整合契约性整合;形成政府社会治理(政府在城市基层或农村基层的行政管理)的新方式;以公共治理的理念与方式的创新,积极预防和化解社会矛盾。
最后,研究创新基层社会治理需要注意的几个方面。一是,城乡社会治理变革方式与路径的差异;二是,基层社会治理中政府的定位和作用;三是,城乡基层社会治理的内容差异;四是,把握政治学、行政管理学科规范下治理的研究视野与内容。