当前位置: 首页  > 科学研究  > 学术论文

学术论文

罗强强:“一带一路”实践与国际政治格局——基于风险社会视角的战略分析

发布时间:2021-06-17   浏览量:

来源:社会科学辑刊. 2021,(03),105-112

关键词“一带一路”倡议;风险社会;国际政治格局

摘要“一带一路”倡议是我国立足于全球风险社会的大背景、通过总揽国内外发展形势而提出的现代化发展理念。从风险社会理论视角出发可以看出,我国当下正处于百年未有之大变局中,“一带一路”实践所面临的社会风险挑战,除了地缘政治风险、经济风险以及由文化碰撞带来的误解外,还要面对上述风险对国内社会建设产生的一系列影响,这些影响有正面的也有负面的。在不断深入推进“一带一路”的实践过程中,全球化社会风险不断加剧,其紧迫性和严重性要求我们必须科学地研究风险变化规律,主动进行危机管控,构建以我为主、融通共识的“风险化解”策略机制。除了要全盘考虑国际关系之外,还要充分发挥国内市场优势,通过畅通国内大循环来进一步提升中国在“一带一路”沿线国家的主导能力,从而扩大中华文化的国际影响力。“一带一路”倡议的一体化和国际化建设,有助于实现我国产业在全球价值链中的位置前移,有助于中国在推动世界政治经济秩序变动中发挥实质性作用,切实推进人类命运共同体的建设。

文章全文见附件