当前位置: 首页  > 科研成果

科研成果

朱彩红老师新译著《观念的力量——知识社会的瑜伽教育》

发布时间:2021-04-16   浏览量:

云南大学政府管理学院哲学系朱彩红老师新译著《观念的力量——知识社会的瑜伽教育》已于20213月在四川人民出版社出版。

 

             (图片来源于网络,如有侵权,请联系我们)

【著者】(印)斯瓦米·巴迦南达

【译者】朱彩红

【出版社】四川人民出版社

【丛书名】瑜伽文库

【出版时间】202103

【页数】308

 

教育是人类一切进步之根本。现时代的特征是全球的快速发展,归因于知识的作用——既包括客观知识也包括主观知识,而这预示着一股新的进步浪潮。同时,这种发展也带来了巨大的挑战,即克服日益增长的个人“生存论问题”、社会冲突,以及人与自然环境的不和谐。另一个同样重要的挑战是一项终生任务:在一个错综复杂、不断变化与相互连接的世界里,不断更新技能与知识。

尽管我们在过去的许多世纪里经历了历史的剧变与停滞,但一种新的觉醒正在印度渐露端倪,连同一个伟大的希望——印度实现全面发展。这一发展前景可以得到印度在复兴关头所能收获的人口红利的支撑。然而,成功的关键严重取决于我们的这一能力:让所有人获得“真正的教育”。

“真正的教育”是什么?它对当前关系重大,能够克服当前的种种挑战;它能增强个体的力量,增加集体的福祉;它还能复兴追求知识的目标,并指引追求者实现自己的最高潜能。这些问题一直是若干年来的讨论主题,吸引了全球一些最聪明的人。本书试图说明这些极其重要的问题,由此,它可成为复兴我们的教育观点、过程与机构的无价财富。

我们今日的教育体系最大的短处在于一些弊病,它们折磨着我们的学生、教师和教育体系,它们源于教育的目的——教育的目的被设想得过于狭隘,主要集中于考试和工作。我们迫切需要纠正我们不平衡的看法,以及我们普遍痛苦的生活方式,纠正的方法就是获取并运用知识;知识是拓宽教育眼界、强化崇高价值观所必需的,而这二者对于生活品质的改善是如此重要。

本书是一个审慎的尝试,试图向广大学生和整个年轻一代揭示知识的各个方面,它们是学术性课程的补充。因而,本书可以充当高中生和大学生的通识课本,也可以充当青年、专家和父母的灵感来源读物。另外,本书历经时间检验、以价值观为基础的内容可以充当公司部门导师与训练员的指南。本书的主要目标在于让年轻一代能够发展出对于生活和现实的宽广视野,并唤醒他们的心意,从而让他们看到自己内在的巨大可能性——这一切依据的是斯瓦米·维韦卡南达的教导。事实上,斯瓦米·维韦卡南达的启示乃是本书表达的所有重要观点之源泉。

 

斯瓦米·穆克提达南达

罗摩克里希那传道会秘书长

20161218日于孟买