当前位置: 首页  > 新闻动态  > 科研成果

方盛举,杨睿哲:边疆治理现代化进程中的统一战线工作研究

发布时间:2023-07-24   浏览量:

来源:国家现代化建设研究,2023,2(04):109-121.

摘要:统一战线是边疆治理的重要法宝,也是边疆治理现代化的推进路径。边疆治理中的统一战线坚持中国共产党的领导,坚持大统战格局,遵循大团结大联合的要求和主题,以争取人心、团结凝聚力量为根本任务,采取广泛多层制度化的民主协商和多元共治方式,治理边疆、稳定边疆、发展边疆。在边疆治理现代化进程中加强统一战线工作,有利于提升边疆治理的协同化、科学化、民主化、法治化和高效化水平。要发挥统一战线对边疆治理现代化的推动作用,一要培育核心价值观,为边疆各种力量之间的团结合作奠定共同的价值基础;二要完善治边统战制度体系,为边疆各种力量参政议政、政治协商、民主监督提供更多的制度机会;三要构建治边统战文化体系,为边疆统一战线工作的开展营造良好的文化氛围。

关键词:统一战线治边方略;边疆治理现代化;统战制度体系;统战文化体系

文章全文见附件