当前位置: 首页  > 新闻动态  > 科研成果

马桑:省际社会保障财政支出与经济实力非一致性影响因素研究

——来自模糊集定性比较分析的解释

发布时间:2020-11-02   浏览量:

来源:《保险研究》2020年第9期

摘要:本文利用模糊集定性比较分析方法,研究中国省际层面社会保障财政支出与经济实力的非一致性问题,以厘清我国地方政府社会保障投入背后的多重复杂因素。实证结果表明:中央政府对于西部地区的强转移支付力度是西部各省人均社会保障财政支出超出自身财政能力的主要原因。而另外一些转移支付依赖程度不高的辽宁、重庆等地区,因其老年人口抚养比很高,也会迫使当地政府对社会保障投入大量的财政资金。此外,中西部一些地区社保财政超前投入的主因是当地政府在财政支出方面一直是偏向公共服务类型的。因此,"转移支付助推"是中国省级政府社会保障投入超实力的外部诱致性因素,"老龄化"是外部压力性因素,而"政府公共服务支出偏向"则是内部自发性因素。

关键词:社会保障超实力投入;fsQCA分析法;人均社会保障财政支出;人均GDP;

文章全文见附件