当前位置: 首页  > 党建工作  > 党建工作

党建工作

政府管理学院

“中国共产党的百年反贫困历史及伟大成就——《人类减贫的中国实践》领学”主题宣讲活动


发布时间:2021-05-08   浏览量:

2021年5月7日下午14时30分,云南大学政府管理学院团委依托腾讯会议平台举办了“中国共产党的百年反贫困历史及伟大成就——《人类减贫的中国实践》领学”线上宣讲活动。

本活动为政府管理学院党委党史学习教育系列活动之一,属学院团委二课精品活动。此次活动,我们特别邀请到郑州航空工业管理学院党委副书记倪大钊老师主讲。我校300余名同学参加活动,认真聆听,收获颇多。

宣讲人简介:

倪大钊,中共党员,北京师范大学思政骨干专项在读博士,现任郑州航空工业管理学院商学院党委副书记、北京师范大学农村治理研究中心助理研究员。工作以来,曾获“第十二届全国高校辅导员年度人物”、“第十届全国高校辅导员年度人物提名”、国家民委社会科学研究成果一等奖以及河南省“高校网络教育名师培育支持计划”“高校网络文化精品项目”“高校辅导员工作精品项目”“首批辅导员工作室”“高等学校优秀共产党员”“优秀教师”“优秀辅导员”等省级以上荣誉近30项,入选河南省学习党的十九大精神、学习习近平总书记重要讲话精神和党的创新理论高校辅导员讲师团。主持省部级项目2项,参与国家社科、国务院扶贫办特大招标项目等课题4项,在《公共管理学报》等期刊发表论文10余篇。

倪老师以一段视频开始了他的分享。视频中展现了倪老师及其团队在建档立卡监测调研中的生动故事。同时,倪老师提到,中央发布的“人类减贫实践”的白皮书,与反贫困的主题息息相关。(配图为视频以及图片分享时的截屏)

l 脱贫之漫漫长路

1. 1921年至1949年为民主革命时期,此阶段的反贫困工作艰难开展。在时代背景的影响下,中国共产党以解放和发展生产力作为贯穿整个阶段的反贫困工作主线。党结合实际情况,从土地问题出发,探索关于土地的法案,通过释放土地的活力来进一步解决贫困问题。“自力更生、艰苦奋斗”的发展路线的提出进一步激发人力的潜力,破除包夹封锁造成的贫困局面。

2. 1949年至1978年为社会主义革命和建设时期,此阶段的反贫困工作为救济式扶贫。基于经济基础薄弱、区域发展不平衡、物价水平上涨等复杂的社会现状,党召开第一次农业互助合作会议,对农村社会主义改造进行探索。实行农村合作化、家庭联产承包责任制等,激活了土地潜力和和人力潜力,有力地推动了社会主义建设。

3. 进入21世纪,党带领全国人民为全面建成小康社会的目标奋斗。以胡锦涛同志为总书记的中共中央,坚持科学发展观,构建社会主义和谐社会,提出全面建成小康社会目标,推进社会主义新农村建设。中共中央、国务院颁布的《中国农村扶贫开发纲要 (2011——2020年)》文件明确要求把集中连片特殊困难地区作为主战场,实行扶贫开发和农村最低生活保障制度有效衔接。按照当时的扶贫标准,我国贫困率有所降低,为全面建成小康社会奠定了基础。

4. 中国发展进入社会主义新时代,中国减贫进入脱贫攻坚历史新阶段,精准脱贫是此阶段的最主要特征。精准扶贫工作机制、贫困县考核机制、干部驻村帮扶机制这三个机制为全面打响脱贫攻坚战提供了有利条件。2018年中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》促进了脱贫攻坚战略的进一步落实。从2019年10月到宣布全面打赢脱贫攻坚战,中国共产党对脱贫攻坚作出了新的重要部署,坚定了坚决打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果的决心。


l 脱贫之“成功密码 ”

   倪老师提到,打赢脱贫攻坚战是中国共产党百年反贫工作的重要成就,更是一个彪炳史册的人间奇迹。关于脱贫攻坚取得胜利的“密码”,倪老师总结了四个点——

第一,中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义制度优势,是脱贫攻坚战的根本保证;

第二,坚持人民至上,激发群众内生动力,是脱贫攻坚战的动力之源;

第三,坚持精准扶贫,走中国特色减贫之路,是脱贫攻坚战的行动指南;

第四,履行减贫国际责任,为世界提供中国方案,是脱贫攻坚战的自信担当。

l 脱贫之路,虽艰必行

扶贫干部的实干苦干是脱贫摘帽的“硬核力量”。脱贫攻坚取得重大胜利,是广大扶贫干部在脱贫一线埋头苦干、付出心血。他们是最普通的乡镇干部、村干部。倪老师向我们介绍了他们中的一员黄文秀同志,她放弃了在大城市的工作机会,回到家乡工作,并积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,6月16日,在赶回百坭村防范洪涝灾害的路上不幸遇难,因公殉职,年仅30岁的人生永远定格在扶贫路上。黄文秀同志在脱贫攻坚一线倾情投入,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

倪老师在扶贫路上

倪大钊老师

倪老师最后强调,中国共产党百年反贫困史与我们党的发展密切相联。中国共产党自成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,致力于反贫困工作,通过长期艰辛奋斗取得了如今这些反贫困的重要成果。


倪老师的精彩分享结束后,我们对中国共产党的百年反贫困历史及伟大成就有了更加全面的认知。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,不断巩固脱贫攻坚成果,以一往无前的奋斗姿态,创造出更加灿烂的辉煌!作为青年一代,我们也应该不忘初心、牢记使命,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量!

倪老师分享视频

本次活动也是云南大学辅导员网络思政工作学习党史系列活动之一,后面我们将会推出多期相关活动,敬请关注!

政府管理学院团委供稿