当前位置: 首页  > 师资队伍  > 公共管理系

• 讲授课程
  • 奖励荣誉

(一)教育经历
本科及研究生毕业于西南大学经济管理专业,云南大学获经济史专业博士学位

(二)工作经历
1987年至1996年 西南大学经贸学院任教,1997至今 云南大学政府管理学院任教

(三)获奖成果
先后获得国家教学成果奖二等奖(主要完成人之一)、获得云南省教学成果一等奖(两次)、校级教学成果一等奖(两次)。国家级精品课程“公共事业管理”的团队主要成员之一。合作获得省哲学社会科学成果奖一等奖,三等奖。

(四)社会兼职
教育部人文社会科学项目评审专家、云南省哲学社会科学评审专家,教育部学位中心硕士学位论文评审专家。民建云南省委专家咨询委员、民建云南大学支部副主委、云南大学公共管理学科学位委员会委员、云南大学公共管理学院教学督导。

(一)专著、教材

主编国家“十一五”规划教材、国家面向21世纪教材《公共组织财务管理》(第一版、第二版、第三版、第四版、第五版)、《现代企业管理》、《农业经济管理》、《财务管理》、《唐朝政府经济职能研究》等。参著参编《公共事业管理概论》、《当代中国社会保障导论》、《社区管理运行机制探索》、《管理学原理》、《现代企业管理概论》、《地方政府视角的公共经济学研究》、《企业战略管理》等论著十余部。

(二)学术论文

发表学术论文50余篇。代表作品有“云南边疆少数民族地区社会组织现状与管理对策探讨”、“近年来我国社会组织研究述评”、“公共服务满意度及其影响因素研究”、“公共事业管理专业本科人才培养的思考”、“社会组织参与公共服务供给研究”、“公共事业管理的比较研究”、“云南省社会组织现状与对策研究”、“论公益组织的财务特征与政府财务监督机制”、“基于网络的非政府组织募捐模式研究” 、“农村公共产品的供求矛盾与财政支农的政策取向”、“村民自治进程中的非规范化问题与应对策略”、“工业化进程中农业基础性地位的转变与财政支农政策”、“非政府组织与农村和谐社会建设”、“唐朝农业公共物品供给制度探析—— 以农田水利灌溉设施为例”、“唐朝两税三分制财政改革与地方政府农业经济职能”等。

研究课题

(一)主持
主持国家社科基金项目1项,主持教育部人文社科基金项目1项,主持省级精品课程1项,主持教育厅社科规划项目2项,主持云南大学特色研究基金项目1项。主持云南省精品课程和云南省精品教材建设。

(二)参与
先后参与完成国家社科基金重点项目和一般项目3项,主持子课题3项目,参与完成国家“新世纪教改工程项目”2项、国家“面向21世纪课程体系改革”项目2项,省政府课题3项,省社科规划项目3项,省院省校合作课题3项,以及多项横向课题。

讲授课程

公共组织财务管理、非营利组织管理、公共经济学研究、卫生管理等。

奖励荣誉

先后获得方树泉教师奖,伍达观教育基金优秀教师先进奖,红云园丁优秀教师奖。